Birra... e non sai cosa bevi

PUNTATA DEL 08/06/2025

di Bernardo Iovene
Collaborazione di Lidia Galeazzo
Immagini di Davide Fonda, Giovanni De Faveri, Fabio Martinelli, Cristiano Forti e Dario Parlapiano
Ricerca immagini di Tiziana Battisti

Grafiche di Federico Ajello 


Birra, salute e business: cosa c’è davvero nel tuo bicchiere?

Con schiuma e senza bolle, è il consiglio per bere una birra senza controindicazioni. La birra è un alimento e come tale va trattato e tutelato in tutte le sue fasi fino al nostro bicchiere. Oltre all’acqua, al malto d’orzo, al luppolo e al lievito c’è la CO2 che viene sottovalutata dai gestori di pub e dai consumatori. L’anidride carbonica se consumata in eccesso può provocare disturbi allo stomaco, mal di testa il giorno dopo e alterare lo stesso sapore della birra. Attraverso l’aiuto di esperti Report indicherà il modo giusto di versare la birra nel bicchiere e l’importanza della schiuma. Report si occuperà anche del settore delle birre industriali il cui mercato è quasi totalmente in mano a poche multinazionali, compresa la birra Messina e l’Ichnusa, entrambe di proprietà di Heineken. Infine, ci occuperemo della birra artigianale ricostruendo la cosiddetta rivoluzione artigianale iniziata in Piemonte nel 1996.