Rai 3
Televideo

Puntata del 27/03/2017

Sotto le stelle

di - Società

Sotto le stelle

Autori: Bernardo Iovene
Argomenti: Società
Stagioni: 2017

Una stella Michelin cambia la vita a un ristorante e allo chef, ma anche le forchette del Gambero Rosso e i cappelli dell’Espresso possono fare la fortuna di un cuoco, che da quel momento ha la possibilità di partecipare a trasmissioni televisive, eventi culinari nazionali e internazionali, avere sponsor, diventare consulente, docente e fondare scuole. Ma agguantare stelle, cappelli e forchette ha un prezzo. Qual è? L’inchiesta di Bernardo Iovene racconta come dietro il fantastico mondo della cucina ci sia in realtà un gioco delle parti e un intreccio promiscuo tra cuochi, fornitori e critici delle più prestigiose guide. Un indotto che porta soldi e notorietà a pochi e che crea un sogno: soltanto nel 2016 sono stati circa duecentomila i ragazzi che hanno frequentato gli istituti professionali alberghieri, il 21% in più rispetto al 2010. L’altra faccia della medaglia ci mostra un mestiere che non ha tutela sindacale, dove il doppio turno è la regola, e dove la metà dello stipendio è in nero.







NOTA DEL 03/03/2017

SIGFRIDO RANUCCI IN STUDIO
Ci hanno scritto i dipendenti del ristorante Ricci quello di Belen e Bastianich dopo che avevamo intervistato un ex di loro che parlava di sfruttamento, di lavoro nero e via dicendo, ci scrivono “le condizioni di lavoro al Ricci sono uguali e identiche a tutti i ristoranti d’Italia” però non ci dicono se sono pagati in nero, se fanno i doppi turni, noi abbiamo dimostrato che negli altri ristoranti qualcosa non funzionava, però la loro precisazione ci appare spontanea e la diamo volentieri.

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